top of page
  • wakuwakukidsfarm

お味噌の材料は?

おみそのざいりょうはなんでしょう?

ヒント:3こ つかいます。







 



こたえは・・・





 だいず(大豆)・こうじ(麹)・しお(塩)



➡こうじ(麹)のしゅるいによって、でき上がるおみそのしゅるいがちがうよ!

こめこうじ(米麹)を使うとこめみそ(米味噌)に、むぎこうじ(麦麴)をつかうとむぎみそ(麦味噌)になります。

おみそづくりは、さむーいふゆ(冬)にしこ(仕込)みます。



ふゆ(冬)はきおんがひくいので、ざっきん(雑菌)がわきにくく、おみそのしこみにはぴったりのきせつ(季節)♡



おみそがたべられるようになるのは、つぎのなつ(夏)をこえたくらい。

しこみができたら ゆっくりしずかーにできあがるまでまちましょう。。。



Comentarios


Los comentarios se han desactivado.
bottom of page