お味噌の材料は?
- wakuwakukidsfarm
- 2024年3月2日
- 読了時間: 1分
おみそのざいりょうはなんでしょう?
ヒント:3こ つかいます。
こたえは・・・
だいず(大豆)・こうじ(麹)・しお(塩)
➡こうじ(麹)のしゅるいによって、でき上がるおみそのしゅるいがちがうよ! |
こめこうじ(米麹)を使うとこめみそ(米味噌)に、むぎこうじ(麦麴)をつかうとむぎみそ(麦味噌)になります。 |
おみそづくりは、さむーいふゆ(冬)にしこ(仕込)みます。

ふゆ(冬)はきおんがひくいので、ざっきん(雑菌)がわきにくく、おみそのしこみにはぴったりのきせつ(季節)♡
おみそがたべられるようになるのは、つぎのなつ(夏)をこえたくらい。
しこみができたら ゆっくりしずかーにできあがるまでまちましょう。。。
